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giovedì 30 giugno 2011

pane dolce svedese (vetebrod)

nel web mi sono imbattuta in questa ricetta (ce ne sono molte) ed ho provato a prepararla inserendo un ingrediente in più, ricordandomi un dolce che mi aveva preparato Anna, un'amica svedese di mia figlia

Ingredienti:
per l'impasto:
120 gr di manitoba
120 gr di farina 00
60 gr di acqua
70 gr di latte 
1 tuorlo
40 burro ammorbidito
5 gr di di sale
6 gr. di lievito
40 gr. zucchero di canna
1 cucchiaino di estratto di vaniglia, o i semi di una bacca (1/2)
scorza di 1/2 limone

per il ripieno alla cannella:
75 gr di burro morbido
75 gr di zucchero di canna scuro
1 cucchiaino e 1/2 di cannella in polvere
1 mela gratuggiata grossa

per la decorazione:
zucchero a velo
1 albume (per spennellare)
esecuzione con il bimby:
lievitino:
tritare la scorza del limone con lo zucchero (meno un cucchiaino): 10 sec vel 8, togliere e mettere da parte
mettere nel boccale l'acqua con il lievito e un cucchiaino di zucchero, 3 min 37° vel 3, aggiungere 60 g di farina, 20 sec vel 4. lasciare nel boccale , coperto con un canovaccio, a lievitare almeno per 1 ora
aggiungere la farina, lo zucchero, il tuorlo d'uovo, l'estratto di vaniglia ed il latte (non tutto), impastare 2 min vel spiga, aggiungere il burro ed il sale: 6min vel spiga, controllare dal foro se l'impasto a bisogno di altro latte. al termine l'impasto deve risultare ben lavorato e non appicicoso. Metterlo  a lievitare in una ciotola coperto (io lo metto nel forno spento con accesa la lucina) per circa 2 ore. 
Preparare il ripieno: nel boccale inserire la farfalla e mettere il burro con lo zucchero e la cannella, lavorarlo per 2 min a vel 3
quando l'impasto ha raddoppiato il suo volume, stenderlo in un rettangolo, spennellarlo con il burro preparato lasciando libero 1 cm dal bordo, cospargerlo con la mela gratuggiata grossa e formare un salsicciotto con la chiusura sotto. con delle forbici tagliare la pasta lasciando un bordo di circa 2 cm, un taglio a destra ed uno a sinistra, ruotare la striscia di pasta di 180°. spennellarlo con l'albume leggermente sbattuto ed infornare a 180° per circa 30 min
una volta cotto e raffreddato cospargerlo con lo zucchero a velo

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