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lunedì 26 settembre 2011

polenta e coniglio

nonna Pina, e prima di lei la bisnonna Linda, sapevano cucinare in modo perfetto il coniglio; era croccante fuori e bello morbido dentro, non stopposo. ho cercato di imitare la loro ricetta ma non ci sono mai riuscita perfettamente, quella che trascrivo è quella che più si avvicina alla loro



Ingredienti:

1 coniglio a pezzi di circa 1,200 kg
burro
olio extravergine di oliva
50 g di pancetta
1 bicchiere di vino bianco secco (125 cc)
salvia e rosmarino
1 spicchio di aglio
sale grosso
acqua calda q.b.

preparazione:
con la mezzaluna tritare finemente, l'aglio, la salvia, il rosmarino e la pancetta, mettere il battuto in una padella bassa e larga, che possa andare anche in forno, in una noce di burro e due cucchiai di olio spumeggianti, dopo 2 o 3 min aggiungere il coniglio, quando è colorito in modo uniforme, bagnarlo con il vino bianco , farlo evaporare. salare con un cucchiaino di sale grosso, coprirlo e cuocerlo dolcemente per almeno mezzora bagnandolo ogni tanto con un pò di acqua calda. 
Scaldare il forno e mettere sul fuoco la pentola per la polenta
Iniziare a cuocere la polenta, trascorso la mezz'ora della cottura del coniglio mettere la pentola in forno a 160° per un'altra mezz'ora, il coniglio in questa fase deve diventare di un bel colore bruno e fare una crosticina, gli ultimi 5 minuti aggiungere abbondante burro
Versare la polenta sul tagliere e comporre il piatto mettendo una fetta di polenta, farvi sopra con un cucchiaio bagnato nell'acqua, una fossetta dove mettere l'intingolo del coniglio e una porzione di coniglio

2 commenti:

  1. e a me non esce esattamente come quello di mamma luisa! devo fare ancora molta pratica :)

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  2. Mi piace di molto anche codesto modo di cucinare il coniglio, così rosolato e con la crosticina succulenta... Bravissima Luisa!

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