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sabato 10 marzo 2012

polpettoncini e verdure al vapore

sfogliando un vecchio numero di CI ho trovato questa ricetta che mi ricordo di averla preparata molte volte, con contorno diverso, e poi chissà perchè è caduta nel dimenticatoio
ingredienti
350 g di carne trita (manzo o mista)
100 g di salsiccia a metro
1 panino piccolo raffermo
2 uova piccole
30 g di vino bianco o acqua
30 gr di parmigiano gratuggiato
2 carote (medie)
500 g di patate
300 g di piselli surgelati
50 g di prezzemolo
1 spicchio di aglio
20 g di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio di aceto bianco
sale e pepe q.b.
600 g di acqua
1/2 cucchiaino di dado bimby

esecuzione
Mettere a bagno nel vino (o acqua) il panino a pezzetti.
Nel boccale mettere 500 g di acqua con un cucchiaino da caffè di sale fino, disporre nel cestello le carote pelate, cuocere 12 min temp varoma vel 1. a cottura avvenuta, togliere il cestello, conservare l'acqua di cottura delle carote.
Mentre le carote cuociono,  sbucciare e lavare le patate, tagliarle a pezzettoni e metterle nella campana del varoma con i piselli surgelati
Sciacquare ed asciugare il boccale, inserire il prezzemolo e l'aglio e tritare 5 sec vel 6, abbassare e ripetere l'operazione, toglierne metà e metterlo da parte. Unire la carne, la salsiccia senza la pelle, il parmigiano gratuggiato, il panino strizzato, le uova, sale e pepe, amalgamare 20 sec antiorario vel 4.
Tagliare le carote a metà per la lunghezza e poi in quattro, formando dei bastoncini
dividere il composto in otto porzioni, in ogni porzione mettere un pezzetto di carota e formare un polpettoncino. Prendere un foglio di carta forno, deporvi un polpettoncino ed avvolgerlo di un giro, deporne un altro e fare ancora un giro, infine metterne un terzo. Chiudere a pacchetto aiutandosi da stuzzicadenti.
deporre i pacchettini sul vassoio del varoma.
Mettere l'acqua delle carote nel boccale, aggiungere acqua fino a 500 g, unire il cucchiaino di dado. Appoggiare il varoma e cuocere il tutto per 25 min.
Controllare la cottura, buttare l'acqua ed inserire nel boccale un pizzico di sale, l'aceto, l'olio ed il prezzemolo tenuto da parte, emulsionare 10 sec vel 6, con questo condimento condire le verdure

senza bimby:
Mettere a bagno nel vino (o acqua) il panino a pezzetti.
Lessare le carote al dente in acqua bollente salata, scolarle e conservare l'acqua di cottura.
Tritare il prezzemolo con l'aglio.
Mettere in una terrina la carne, la salsiccia senza la pelle, il parmigiano gratuggiato, il panino strizzato, le uova, metà del prezzemolo preparato, sale e pepe, mescolare amalgamando bene gli ingredienti
Tagliare le carote a metà per la lunghezza e poi in quattro, formando dei bastoncini
dividere il composto in otto porzioni, in ogni porzione mettere un pezzetto di carota e formare un polpettoncino. Prendere un foglio di carta forno, deporvi un polpettoncino ed avvolgerlo di un giro, deporne un altro e fare ancora un giro, infine metterne un terzo. Chiudere a pacchetto aiutandosi da stuzzicadenti.
deporre i pacchettini nel cestollo della cottura a vapore, contornandoli con i piselli
cuocere le patate tagliate a pezzettoni
Mettere in una ciotolina il sale e l'aceto, mischiarli aggiungere l'olio ed il restante prezzemolo, condire le verdure



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