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giovedì 24 gennaio 2013

Hlalem ai carciofi e ceci

Oggi ho preparato questo piatto "unico" tunisino. La ricetta è su di un libricino che avevo acquistato durante un mio soggiorno a Sidi Bou Said ospite di Niki.
Era un pò di tempo che non lo preparavo e mentre facevo la pasta "hlalem" ho constatato quanto l'impasto assomigli a quello delle nostre orecchiette o cavatelli, e la forma alle nostre trofie, anche se minuscole.
Di solito lo preparavo con l'agnello, carne che non avevo e l'ho sostituita con del vitellone. Si può usare anche carne di pollo.

ingredienti per 4 persone
Hlalem:
50 g di farina 0
50 g di semola (io rimacinata)
1 cucchiaino di olio
50 g di acqua appena appena tiepida (morta)

120 g di carne di agnello o vitellone o pollo
1 costa di sedano
foglie di prezzemolo
1 tazza di ceci cotti (120 g)
4 carciofi
20 g di concentrato di pomodoro
30 g di olio extravergine di oliva
2 limoni
250 g di acqua
sale e pepe

esecuzione con il Bimby:
mettere nel boccale le farine, l'olio e l'acqua, impastare: 2 min vel spiga, togliere la pasta, compattarla con le mani, avvolgerla nella pellicola e farla riposare per 30 min circa.
Mentre la carne cuoce, prendere l'impasto, tagliarne un pezzetto e formare un cordone di circa 1/2 cm. Prendere tra il pollice e l'indice un pò di impasto,arrotolarlo e staccarlo in piccoli pezzi di circa 1 cm e mezzo di lunghezza. Farli cadere sopra un telo coperto con della semola.

Tagliare a cubetti piccoli (1 cm) la carne scelta. Togliere le foglie più dure dei carciofi e metterli in acqua e succo di 1 limone. Lavare e tagliare il sedano a pezzettini. Lavare ed asciugare bene le foglie di prezzemolo.
Nel boccale mettere il prezzemolo, tritare: 6 sec vel 7, toglierlo e metterlo da parte.
Senza lavare il boccale, mettere 10 g di olio: 3 min 100° vel soft, unire la carne e rosolarla: 10 min 100° antiorario vel soft. Aggiungere il sedano, poco prezzemolo, sale e pepe: 3 min 100° antiorario vel soft. Aggiungere 250 g di acqua fredda, cuocere 15 min 100° antiorario vel soft.
Aggiungere il concentrato di pomodoro sciolto in 50 g di acqua fredda, i carciofi puliti dalla loro barba e tagliati a spicchi sottili, i ceci. Se serve aggiungere ancora 100 g di acqua
Cuocere 10 min 100° antiorario vel soft.
Buttare la pasta Hlalem e cuocere ancora per 8 min 100° antiorario vel soft.
Servire con un giro di olio, pepe e prezzemolo. Accompagnarla se piace con spicchi di limone

in modo tradizionale:
In un tegame mettere l'olio, quando è caldo unire la carne e farla rosolare bene. Aggiungere il sedano ed il prezzemolo, salare, pepare aggiungere l'acqua, cuocere per 10 min. Sciogliere il concentrato di pomodoro in 50 g di acqua fredda e versarlo nella pentola, dopo 5 min unire i carciofi ed i ceci, cuocere per circa 10 min.
Unire la pasta e cuocerla per 5 min se si usa quella fresca o 10 min se si usa essicata.
Servire con un giro di olio, pepe e prezzemolo. Accompagnata con spicchi di limone
impasto nel boccale
formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare per circa 30 min

tagliarne un pezzettino


formare un cordone di circa 1/2 cm

prenderlo tra il pollice e l-indice, arrotolando e staccandone un pezzettino di circa 1 cm e mezzo

farli cadere sopra un telo infarinato con la semola

4 commenti:

  1. Solo la foto fa venire appetito! Inserisco la ricetta nel menù della prossima settimana.

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  2. Che interessante... Dici " piatto unico " : ma da vedere è
    come una nostra minestra . Sembra proprio molto buono , tutto sta a riuscire a fare la pasta in quel modo ! Penso che mi cimenterò , mi stuzzica e ho dell'agnello in freezer .
    Magari la prossima settimana ....domani son di marmellata d'arance per i nipoti tedeschi !
    Ruli

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    Risposte
    1. Ruli, l'ho classificato piatto unico, in quanto è completo. contiene proteine animali, vegetali, carboidrati e verdure. Non è molto speziato in quanto non contiene harissa, condimento che viene adoperato in molti piatti tunisini

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  3. Mi sta bene così , senza harissa : non amiamo molto le
    spezie " straniere ".... Sono sapori molto particolari a cui non siamo abituati e che non abbiamo mai assaggiato in loco .
    Ruli

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