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martedì 15 febbraio 2011

Sogliole in "saor"

le sarde in "saor" sono una ricetta veneziana, usata dai pescatori per conservare per molto tempo il pesce da consumare mentre erano in mare a pescare, in questa ricetta le sarde le ho sostituite con le sogliole

ingredienti:
8 filetti di sogliola (o altri filetti di pesce anche surgelati)
200 g di cipolla
200 g di aceto
20 g di uvetta
20 g di pinoli
poca farina
30 g di olio extra vergine di oliva +
pochissimo per friggere
sale q.b.
poco prezzemolo tritato

esecuzione:
Mettere l'uvetta ad ammollare in poca acqua tiepida
Infarinare i filetti di platessa e friggerli in una tegame antiaderente con pochissimo olio per 2 minuti per
lato e salarli, toglierli e metterli in una pirofila.
Nel boccale mettere la cipolla tagliata in 4 e tritarla: 4 sec vel 5, abbassarla sul fondo unire l'olio e cuocere 8 min 100° vel soft . Unire l'aceto e continuare la cottura 5 min Varoma vel soft ; aggiungere l'uvetta e i pinoli e
continuare la cottura: 6 min 100° vel soft
Coprire con questo "saor" i filetti di platessa, se si vuole spolverizzare con poco prezzemolo tritato.
Quando è freddo, conservarlo in frigo e consumarlo almeno dopo 24 ore, quando i filetti saranno ben
insaporiti.
I filetti di sogliola si possono cuocere anche tagliati a striscioline, in questo modo questo piatto si può servire come antipasto

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