alla ricerca di carne alternativa ho provato a fare il ragù con il petto di anatra e con questo ho condito delle tagliatelle alle spinacci
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venerdì 30 dicembre 2011
giovedì 29 dicembre 2011
pan di spezie
non è un dolce, non è un salato, ma nei giorni di festa si sposa molto bene sia con mousse di formaggi e salumi o cioccolato e creme al cucchiaio, questa volta l'ho preparato a forma di piccoli plumcake
mercoledì 28 dicembre 2011
lunedì 26 dicembre 2011
casoncelli alla bergamasca
nei miei ricordi dell'infanzia c'è la mia nonna Linda intenta a cuocere la carne piano piano, schiacciandola con la forchetta e poi trasformarla nel ripieno dei casoncelli che venivano deposti sulla tovaglia bianca ad asciugare contandoli per "dozzine" e noi bambini eravamo molto felici quando riuscivamo a "rubarne" uno crudo. Purtroppo la ricetta come li faceva lei (con anche la pera e uvetta nel ripieno) non è stata salvata. Anche il papà li preparava ma con un'altra ricetta, erano buoni anche i suoi.
quelli che ho fatto oggi sono un miscuglio e sicuramente non i classici, ma come detto prima hanno rievocato dei bei ricordi
cappone ripieno
anche quest'anno per il pranzo del S.Natale ho preparato il cappone disossato ripieno ed ho voluto provare un'altra farcia perchè non avevo in casa tutti gli ingredienti per fare quella che usavo da molti anni.
martedì 20 dicembre 2011
biscotti "sapore di strudel"
qualche giorno fà stavo facendo dei biscotti alle mele (portate dallo zio Sergio) ed ispirandomi ad un post di Dani che ha preparato dei muffins allo strudel ho avuto l'idea di cambiare un pò la ricetta e sono usciti questi, che sottoposti al giudizio dei golosoni hanno avuto la loro approvazione, ed allora ho pensato che sarebbero stati perfetti per fare dei piccoli doni di auguri per il S.Natale
con questa ricetta, anche se non è un dolce della tradizione del S.Natale, ma l'ho usati per fare i regalini, partecipo al contest indetto dal Molino F.lli Chiavazza
con questa ricetta, anche se non è un dolce della tradizione del S.Natale, ma l'ho usati per fare i regalini, partecipo al contest indetto dal Molino F.lli Chiavazza
lunedì 19 dicembre 2011
martedì 13 dicembre 2011
vanillekipferl e stelline
questi biscottini di origine austriaca e tedesca, sono molto gustosi e profumano di mandorle e vaniglia, di ricette in rete ce ne sono tante, questa è quella che ho usato io sostituendo le nocciole con sole mandorle, mettendo un poco di fecola di patate e non usando uova. in Italia biscotti uguali si chiamano Chiffelletti
lunedì 12 dicembre 2011
biscotti con gocce di cioccolato e smarties
questa è una ricetta di Chiara (chocolate cips cookies), che ho modificato inserendo anche gli smartis e traducendo le quantità da tazze a grammi. Li ho preparati per S.Lucia
venerdì 9 dicembre 2011
porri con uova al burro
non è privamera!!!! questa mattina al mercatino km 0, un contadino aveva una cesta di porri novelli piccoli piccoli e l'acquolina mi è arrivata immediatamente, così questa sera a tavola c'erano i porri con l'uovo al burro, piatto primaverile ma buonissimo anche in una cena di fine autunno
giovedì 8 dicembre 2011
bisciola
la bisciola è un dolce tipico della Valtellina, nei tempi antichi si preparava con farina di segale e altri prodotti del territorio, era uso regalarla per le feste del S. Natale. per anni una signora valtellinese ce la regalava, poi mi ha donato anche la ricetta che io ho un pò modificato.
con questa ricetta partecipo al contest del Molino Chiavazza indetto per i dolci della tradizione del Santo Natale
mercoledì 7 dicembre 2011
torta alla panna con glassa semplice
questa è la rivisitazione di una torta di Alda Muratore, semplice semplice ma sempre molto buona, sia per una merenda che per la colazione
martedì 6 dicembre 2011
polpettone con carne lessa
"Signor polpettone, venite avanti, non vi peritate; voglio presentare anche voi ai miei lettori. Lo sò che siete modesto ed umile perchè, veduta la vostra origine, vi sapete da meno di molti altri; ma fidatevi coraggio e non dubitate che con qualche parola detta in vostro favore troverete qualcuno che vorrà assaggiarvi e che vi farà forse anche buon viso.........!Pellegrino Artusi ricetta n° 315
salsa verde
ecco la salsa per eccellenza per accompagnare il bollito, và molto bene anche con il roast-beef, questa ricetta è una delle prime cose che ho imparato a preparare
domenica 4 dicembre 2011
bollito misto
è un piatto che mi piace molto, ho imparato ad apprezzarlo durante un mio soggiorno a Salsomaggiore, li il carrello del bollito misto era una cosa "regale" e comprendeva anche il cotecchino e la testina di vitello, questo mio è molto ridotto e semplice e oggi è stato apprezzato anche dai miei commensali
sabato 3 dicembre 2011
triangoli ripieni di borragine
non sempre si trova la borragine, ma un mese fà l'ho trovata in cooperativa ed allora ho preparato questi "ravioli", che poi ho congelato su di un vassoio e una volta congelati li ho messi in un sacchetto, così oggi ho trovato il primo già pronto, è bastato buttarli nell'acqua salata bollente ancora surgelati, la foto è bruttissima ma il gusto era molto buono.
cuffietta double-face (0-3 mesi)
ecco altre due cuffiette, è un modello che avevo preparato solo per grandi, ora l'ho preparata per neonati
venerdì 2 dicembre 2011
carciofi ripieni
finalmente è arrivata la stagione dei carciofi, una delle mie verdure preferite, accompagnati con un pò di riso al burro diventano un piatto unico