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venerdì 30 dicembre 2011

ragù con petto di anatra

alla ricerca di carne alternativa ho provato a fare il ragù con il petto di anatra e con questo ho condito delle tagliatelle alle spinacci

giovedì 29 dicembre 2011

pan di spezie

non è un dolce, non è un salato, ma nei giorni di festa si sposa molto bene sia con mousse di formaggi e salumi o cioccolato e creme al cucchiaio, questa volta l'ho preparato a forma di piccoli plumcake

mercoledì 28 dicembre 2011

crocchette di pollo della nonna Pina

la nonna Pina, quando avanzava del pollo arrosto, preparava queste ottime e cremose crocchette

lunedì 26 dicembre 2011

casoncelli alla bergamasca

nei miei ricordi dell'infanzia c'è la mia nonna Linda intenta a cuocere la carne piano piano, schiacciandola con la forchetta e poi trasformarla nel ripieno dei casoncelli che venivano deposti sulla tovaglia bianca ad asciugare contandoli per "dozzine" e noi bambini eravamo molto felici quando riuscivamo a "rubarne" uno crudo. Purtroppo la ricetta come li faceva lei (con anche la pera e uvetta nel ripieno) non è stata salvata. Anche il papà li preparava ma con un'altra ricetta, erano buoni anche i suoi.
quelli che ho fatto oggi sono un miscuglio e sicuramente non i classici, ma come detto prima hanno rievocato dei bei ricordi

cappone ripieno

anche quest'anno per il pranzo del S.Natale ho preparato il cappone disossato ripieno ed ho voluto provare un'altra farcia perchè non avevo in casa tutti gli ingredienti per fare quella che usavo da molti anni.

sciarpetta a legaccio

questa sciarpa è stata realizzata a legaccio ma risulta molto sofficie per effetto del punto ajour

scalda cuore (4 anni)

per la mia nipotina e le sue bambole ho preparato uno scaldacuore

martedì 20 dicembre 2011

biscotti "sapore di strudel"

qualche giorno fà stavo facendo dei biscotti alle mele (portate dallo zio Sergio) ed ispirandomi ad un post di Dani che ha preparato dei muffins allo strudel ho avuto l'idea di cambiare un pò la ricetta e sono usciti questi, che sottoposti al giudizio dei golosoni hanno avuto la loro approvazione, ed allora ho pensato che sarebbero stati perfetti per fare dei piccoli doni di auguri per il S.Natale

con questa ricetta, anche se non è un dolce della tradizione del S.Natale, ma l'ho usati per fare i regalini, partecipo al contest indetto dal Molino F.lli Chiavazza

martedì 13 dicembre 2011

vanillekipferl e stelline

questi biscottini di origine austriaca e tedesca, sono molto gustosi e profumano di mandorle e vaniglia, di ricette in rete ce ne sono tante, questa è quella che ho usato io sostituendo le nocciole con sole mandorle, mettendo un poco di fecola di patate e non usando uova. in Italia biscotti uguali si chiamano Chiffelletti

lunedì 12 dicembre 2011

biscotti gialletti

S.Lucia quest'anno porta anche questi biscotti, arricchiti da smartis

biscotti con gocce di cioccolato e smarties

questa è una ricetta di Chiara (chocolate cips cookies), che ho modificato inserendo anche gli smartis e traducendo le quantità da tazze a grammi. Li ho preparati per S.Lucia

venerdì 9 dicembre 2011

porri con uova al burro

non è privamera!!!! questa mattina al mercatino km 0, un contadino aveva una cesta di porri novelli piccoli piccoli e l'acquolina mi è arrivata immediatamente, così questa sera a tavola c'erano i porri con l'uovo al burro, piatto primaverile ma buonissimo anche in una cena di fine autunno

giovedì 8 dicembre 2011

bisciola


la bisciola è un dolce tipico della Valtellina, nei tempi antichi si preparava con farina di segale e altri prodotti del territorio, era uso regalarla per le feste del S. Natale. per anni una signora valtellinese ce la regalava, poi mi ha donato anche la ricetta che io ho un pò modificato.
con questa ricetta partecipo al contest del Molino Chiavazza indetto per i dolci della tradizione del Santo Natale
 

treccine al farro

si sgranocchiano molto volentieri, la farina di farro conferisce loro una buona croncantezza

mercoledì 7 dicembre 2011

torta alla panna con glassa semplice

questa è la rivisitazione di una torta di Alda Muratore, semplice semplice ma sempre molto buona, sia per una merenda che per la colazione

martedì 6 dicembre 2011

polpettone con carne lessa

"Signor polpettone, venite avanti, non vi peritate; voglio presentare anche voi ai miei lettori. Lo sò che siete modesto ed umile perchè, veduta la vostra origine, vi sapete da meno di molti altri; ma fidatevi coraggio e non dubitate che con qualche parola detta in vostro favore troverete qualcuno che vorrà assaggiarvi e che vi farà forse anche buon viso.........!Pellegrino Artusi ricetta n° 315

salsa verde

ecco la salsa per eccellenza per accompagnare il bollito, và molto bene anche con il roast-beef, questa ricetta è una delle prime cose che ho imparato a preparare

domenica 4 dicembre 2011

bollito misto

è un piatto che mi piace molto, ho imparato ad apprezzarlo durante un mio soggiorno a Salsomaggiore, li il carrello del bollito misto era una cosa "regale" e comprendeva anche il cotecchino e la testina di vitello, questo mio è molto ridotto e semplice e oggi è stato apprezzato anche dai miei commensali

sabato 3 dicembre 2011

triangoli ripieni di borragine

non sempre si trova la borragine, ma un mese fà l'ho trovata in cooperativa ed allora ho preparato questi "ravioli", che poi ho congelato su di un vassoio e una volta congelati li ho messi in un sacchetto, così oggi ho trovato il primo già pronto, è bastato buttarli nell'acqua salata bollente ancora surgelati, la foto è bruttissima ma il gusto era molto buono.

cuffietta double-face (0-3 mesi)

ecco altre due cuffiette, è un modello che avevo preparato solo per grandi, ora l'ho preparata per neonati

venerdì 2 dicembre 2011

carciofi ripieni

finalmente è arrivata la stagione dei carciofi, una delle mie verdure preferite, accompagnati con un pò di riso al burro diventano un piatto unico