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domenica 27 novembre 2011

capù (involtini di verza alla bergamasca)

questo è un piatto che si prepara a tutte le latitudini, e con vari ripieni, quello alla bergamasca serve per utilizzare avanzi di carne cotta, oggi li ho preparati accompagnati da una fumante polenta

cuffia con treccia doppia (6-8 anni)

continua la serie di cuffie, quest'autunno ne stò facendo di tutte le misure e fogge

polpettone in crosta di patate

ingredienti x 4 persone

100 g di carne di bovino adulto
100 g di petto di pollo
100 g di carne di maiale
1 panino bagnato nel vino bianco
1 uovo + 1 albume
50 g di parmigiano
1 patata
1 cucchiaio di trito aromatico
sale e pepe q.b.

preparazione con il Bimby:
Tritare il parmigiano: 15 sec / vel 8, togliere e mettere da parte
Inserire nel Mixtopf geschlossen con le lame in movimento: vel 5  la carne a pezzi e tritare: 10 sec / vel 8
Unire il panino bagnato nel vino bianco e strizzato, il parmigiano, l'uovo, sale e pepe, amalgamare: 30 sec / vel 4-5
Preparare 1 patata tagliata a julienne, unire il trito aromatico, sale e pepe
passare il composto di carne, prima nell'albume leggermente sbattuto e poi nelle patate facendole aderire molto bene. Prendere un foglio di carta forno ungerlo leggermente e adagiarvi il polpettone, chiudere a caramella e adagiarlo nel varoma
Nel Mixtopf geschlossen(senza lavarlo), mettere l'acqua con poco sale, cuocere 25-30 min / Varoma / vel 1
Quando è pronto si può passare 10 min sotto il grill o in una padella antiaderente per dorare la crosta
Mentre cuoce il polpettone, nel cestello si possono cuocere le verdure di accompagnamento

sabato 19 novembre 2011

zuppa con verza e cereali

quando fà freddo, una zuppa si mangia sempre molto volentieri

mercoledì 9 novembre 2011

crema spalmabile di cioccolato (senza latte)

ho letto sui blog di Patrizia qui e di Rosy qui, questa iniziativa e ve la comunico

con questa ricetta partecipo alla raccolta fondi


domenica 6 novembre 2011

torte

una mia carissima amica, che mi è sempre stata vicina, mi ha chiesto se preparavo delle torte per una cena di beneficenza, eccole


oggi è passata a dirmi che sono piaciute molto, sono contenta

sabato 5 novembre 2011

torta con zucca e amaretti

ho scoperto per caso questo contest indetto dal Molino Chiavazza e mi sono chiesta: provo a partecipare con questa torta che piace tanto e che di solito preparo per i Santi? E' la prima volta che partecipo ad un contest e sono contenta di poterlo fare con una ditta di cui conosco i prodotti. 

venerdì 4 novembre 2011

muffin cioccolatosi gluten free


oggi ho preparato questi muffin, che chi li ha provati li ha definiti cioccolatosi, sono senza glutine e senza latte

martedì 1 novembre 2011

pan co' santi


oggi ho fatto questo pane per curiosità. avevo letto nel web del metodo "tang zhong" ovvero una pastella di acqua e farina scaldata che unita alla farina e altri ingredienti consentiva di usare molto meno lievito ed avere un pane bello soffice che si conservava tale anche per alcuni giorni. 
devo ringraziare Paola ("interno otto" nel blog di Ornella di "Ammodomio") per averlo messo a disposizione.
Paola spiega:  si dice "con i santi" e non "dei Santi" perchè fin dall'antichità, i frutti secchi e i semi, simboleggiano la morte che nasconde la vita, così pure i Santi, ormai defunti, ci trasmettono con l'esempio della loro vita il messaggio di vita eterna. questo pane è un pane antico e simbolico e per tradizione si prepara e consuma nelle giornate del ricordo dei Santi e dei Defunti

rotolo di patate e zucca

un secondo con le buone verdure di stagione, ho usato foglie di borragine per avvolgere questo purè di patate e zucca arricchito con del prosciutto