alla ricerca di carne alternativa ho provato a fare il ragù con il petto di anatra e con questo ho condito delle tagliatelle alle spinacci
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venerdì 30 dicembre 2011
giovedì 29 dicembre 2011
pan di spezie
non è un dolce, non è un salato, ma nei giorni di festa si sposa molto bene sia con mousse di formaggi e salumi o cioccolato e creme al cucchiaio, questa volta l'ho preparato a forma di piccoli plumcake
mercoledì 28 dicembre 2011
lunedì 26 dicembre 2011
casoncelli alla bergamasca
nei miei ricordi dell'infanzia c'è la mia nonna Linda intenta a cuocere la carne piano piano, schiacciandola con la forchetta e poi trasformarla nel ripieno dei casoncelli che venivano deposti sulla tovaglia bianca ad asciugare contandoli per "dozzine" e noi bambini eravamo molto felici quando riuscivamo a "rubarne" uno crudo. Purtroppo la ricetta come li faceva lei (con anche la pera e uvetta nel ripieno) non è stata salvata. Anche il papà li preparava ma con un'altra ricetta, erano buoni anche i suoi.
quelli che ho fatto oggi sono un miscuglio e sicuramente non i classici, ma come detto prima hanno rievocato dei bei ricordi
cappone ripieno
anche quest'anno per il pranzo del S.Natale ho preparato il cappone disossato ripieno ed ho voluto provare un'altra farcia perchè non avevo in casa tutti gli ingredienti per fare quella che usavo da molti anni.
martedì 20 dicembre 2011
biscotti "sapore di strudel"
qualche giorno fà stavo facendo dei biscotti alle mele (portate dallo zio Sergio) ed ispirandomi ad un post di Dani che ha preparato dei muffins allo strudel ho avuto l'idea di cambiare un pò la ricetta e sono usciti questi, che sottoposti al giudizio dei golosoni hanno avuto la loro approvazione, ed allora ho pensato che sarebbero stati perfetti per fare dei piccoli doni di auguri per il S.Natale
con questa ricetta, anche se non è un dolce della tradizione del S.Natale, ma l'ho usati per fare i regalini, partecipo al contest indetto dal Molino F.lli Chiavazza
con questa ricetta, anche se non è un dolce della tradizione del S.Natale, ma l'ho usati per fare i regalini, partecipo al contest indetto dal Molino F.lli Chiavazza
lunedì 19 dicembre 2011
martedì 13 dicembre 2011
vanillekipferl e stelline
questi biscottini di origine austriaca e tedesca, sono molto gustosi e profumano di mandorle e vaniglia, di ricette in rete ce ne sono tante, questa è quella che ho usato io sostituendo le nocciole con sole mandorle, mettendo un poco di fecola di patate e non usando uova. in Italia biscotti uguali si chiamano Chiffelletti
lunedì 12 dicembre 2011
biscotti con gocce di cioccolato e smarties
questa è una ricetta di Chiara (chocolate cips cookies), che ho modificato inserendo anche gli smartis e traducendo le quantità da tazze a grammi. Li ho preparati per S.Lucia
venerdì 9 dicembre 2011
porri con uova al burro
non è privamera!!!! questa mattina al mercatino km 0, un contadino aveva una cesta di porri novelli piccoli piccoli e l'acquolina mi è arrivata immediatamente, così questa sera a tavola c'erano i porri con l'uovo al burro, piatto primaverile ma buonissimo anche in una cena di fine autunno
giovedì 8 dicembre 2011
bisciola
la bisciola è un dolce tipico della Valtellina, nei tempi antichi si preparava con farina di segale e altri prodotti del territorio, era uso regalarla per le feste del S. Natale. per anni una signora valtellinese ce la regalava, poi mi ha donato anche la ricetta che io ho un pò modificato.
con questa ricetta partecipo al contest del Molino Chiavazza indetto per i dolci della tradizione del Santo Natale
mercoledì 7 dicembre 2011
torta alla panna con glassa semplice
questa è la rivisitazione di una torta di Alda Muratore, semplice semplice ma sempre molto buona, sia per una merenda che per la colazione
martedì 6 dicembre 2011
polpettone con carne lessa
"Signor polpettone, venite avanti, non vi peritate; voglio presentare anche voi ai miei lettori. Lo sò che siete modesto ed umile perchè, veduta la vostra origine, vi sapete da meno di molti altri; ma fidatevi coraggio e non dubitate che con qualche parola detta in vostro favore troverete qualcuno che vorrà assaggiarvi e che vi farà forse anche buon viso.........!Pellegrino Artusi ricetta n° 315
salsa verde
ecco la salsa per eccellenza per accompagnare il bollito, và molto bene anche con il roast-beef, questa ricetta è una delle prime cose che ho imparato a preparare
domenica 4 dicembre 2011
bollito misto
è un piatto che mi piace molto, ho imparato ad apprezzarlo durante un mio soggiorno a Salsomaggiore, li il carrello del bollito misto era una cosa "regale" e comprendeva anche il cotecchino e la testina di vitello, questo mio è molto ridotto e semplice e oggi è stato apprezzato anche dai miei commensali
sabato 3 dicembre 2011
triangoli ripieni di borragine
non sempre si trova la borragine, ma un mese fà l'ho trovata in cooperativa ed allora ho preparato questi "ravioli", che poi ho congelato su di un vassoio e una volta congelati li ho messi in un sacchetto, così oggi ho trovato il primo già pronto, è bastato buttarli nell'acqua salata bollente ancora surgelati, la foto è bruttissima ma il gusto era molto buono.
cuffietta double-face (0-3 mesi)
ecco altre due cuffiette, è un modello che avevo preparato solo per grandi, ora l'ho preparata per neonati
venerdì 2 dicembre 2011
carciofi ripieni
finalmente è arrivata la stagione dei carciofi, una delle mie verdure preferite, accompagnati con un pò di riso al burro diventano un piatto unico
domenica 27 novembre 2011
capù (involtini di verza alla bergamasca)
questo è un piatto che si prepara a tutte le latitudini, e con vari ripieni, quello alla bergamasca serve per utilizzare avanzi di carne cotta, oggi li ho preparati accompagnati da una fumante polenta
venerdì 25 novembre 2011
domenica 20 novembre 2011
polpettone in crosta di patate
ingredienti x 4 persone
100 g di carne di bovino adulto
100 g di petto di pollo
100 g di carne di maiale
1 panino bagnato nel vino bianco
1 uovo + 1 albume
50 g di parmigiano
1 patata
1 cucchiaio di trito aromatico
sale e pepe q.b.
preparazione con il Bimby:
Tritare il parmigiano: 15 sec / vel 8, togliere e mettere da parte
Inserire nel con le lame in movimento: vel 5 la carne a pezzi e tritare: 10 sec / vel 8
Unire il panino bagnato nel vino bianco e strizzato, il parmigiano, l'uovo, sale e pepe, amalgamare: 30 sec / vel 4-5
Preparare 1 patata tagliata a julienne, unire il trito aromatico, sale e pepe
passare il composto di carne, prima nell'albume leggermente sbattuto e poi nelle patate facendole aderire molto bene. Prendere un foglio di carta forno ungerlo leggermente e adagiarvi il polpettone, chiudere a caramella e adagiarlo nel varoma
Nel (senza lavarlo), mettere l'acqua con poco sale, cuocere 25-30 min / Varoma / vel 1
Quando è pronto si può passare 10 min sotto il grill o in una padella antiaderente per dorare la crosta
Mentre cuoce il polpettone, nel cestello si possono cuocere le verdure di accompagnamento
sabato 19 novembre 2011
mercoledì 9 novembre 2011
domenica 6 novembre 2011
torte
una mia carissima amica, che mi è sempre stata vicina, mi ha chiesto se preparavo delle torte per una cena di beneficenza, eccole
oggi è passata a dirmi che sono piaciute molto, sono contenta
sabato 5 novembre 2011
torta con zucca e amaretti
ho scoperto per caso questo contest indetto dal Molino Chiavazza e mi sono chiesta: provo a partecipare con questa torta che piace tanto e che di solito preparo per i Santi? E' la prima volta che partecipo ad un contest e sono contenta di poterlo fare con una ditta di cui conosco i prodotti.
venerdì 4 novembre 2011
muffin cioccolatosi gluten free
oggi ho preparato questi muffin, che chi li ha provati li ha definiti cioccolatosi, sono senza glutine e senza latte
giovedì 3 novembre 2011
martedì 1 novembre 2011
pan co' santi
oggi ho fatto questo pane per curiosità. avevo letto nel web del metodo "tang zhong" ovvero una pastella di acqua e farina scaldata che unita alla farina e altri ingredienti consentiva di usare molto meno lievito ed avere un pane bello soffice che si conservava tale anche per alcuni giorni.
devo ringraziare Paola ("interno otto" nel blog di Ornella di "Ammodomio") per averlo messo a disposizione.
Paola spiega: si dice "con i santi" e non "dei Santi" perchè fin dall'antichità, i frutti secchi e i semi, simboleggiano la morte che nasconde la vita, così pure i Santi, ormai defunti, ci trasmettono con l'esempio della loro vita il messaggio di vita eterna. questo pane è un pane antico e simbolico e per tradizione si prepara e consuma nelle giornate del ricordo dei Santi e dei Defunti
rotolo di patate e zucca
un secondo con le buone verdure di stagione, ho usato foglie di borragine per avvolgere questo purè di patate e zucca arricchito con del prosciutto
lunedì 31 ottobre 2011
cuffia a maglia inglese
ecco un altro "knitting" di quest'autunno, dovevo smaltire tanti gomitoli di lana e sempre sul libro di cui vi ho parlato ho trovato questo modello
domenica 30 ottobre 2011
mezzi guanti
in casa nostra si è sempre lavorato a maglia, la nonna Pina era un maestra molto brava e molto pignola, da un pò ho ripreso a sferruzzare, la voglia mi è tornata guardando un bellissimo libro di tricot francese, al quale se ne sono aggiunti altri due. ho ritrovato modelli e esecuzioni che conoscevo
per iniziare posto questi guanti senza dita, anche se non è stato il primo lavoro di questo periodo, visto che l'inverno è alle porte e il lavoro non è ne difficile ne lungo
domenica 23 ottobre 2011
spaetzle gluten free
è da molto che cercavo di realizzare ancora un piatto per l'amica celiaca, ed oggi l'ho provato a fare questi spaetzli e sono soddisfatta, per condirli ho usato il sugo del pollo cotto alla cacciatora con un misto di funghi (surgelati)
mercoledì 19 ottobre 2011
maionese di ricliclo
quando si prepara il bollito, non si sà cosa fare della carota, del sedano e dello scalogno cotti, che nessuno vuole mangiare; ieri ho provato a ricliclarle così e il risultato è stato apprezzato
martedì 18 ottobre 2011
gnocchi alla romana - gluten free
quando li ho preparati la prima volta li ho fatti per esperimento ed erano conditi con delle zucchine, melanzane e peperoni, il risultato ci è piaciuto ed oggi li ho preparati semplici (dovevo finire del latte)
lunedì 17 ottobre 2011
crespelle autunnali
l'anno scorso, in questo periodo ho preparato queste ottime crespelle, dal sapore delicato ma contenenti molti ingredienti di questa stagione, volendo prepararla di nuovo ho pensato di pubblicarla anche qui