giovedì 13 febbraio 2014

Praga con cipolla e mela


E' trascorso molto tempo da quando preparavo i nodini di maiale affumicato con cipolla e mela. La prima volta che ho provato questi nodini mi erano stati regalati da nonna Pina quando tornava dal Trentino. Ci portava questo carrè affumicato  (sottovuoto) e i canederli.
Durante il mercato-fiera che si tiene a Bergamo in autunno, li comperavo sulla bancarella.
L'altro giorno mi è venuto alla memoria, non sapendo dove acquistarli ho optato con una fetta di prosciutto di Praga alto quasi un cm.

ingredienti per 3 persone:
gr 200 circa di prosciutto di Praga (fetta unica)
5 cipolotti freschi di Tropea
1 mela golden piccola
1 tazzina da caffè di vino bianco
1 tazzina da caffè di aceto di vino (o mela)
1 cucchiaio di zucchero
sale, pepe qb
un giro di olio extravergine di oliva

esecuzione:
nella pentola fare un giro di olio, aggiungervi a freddo i cipolotti tagliati a fettine, zucchero, vino, aceto, sale e pepe, cuocere leggermente fino a quando sono quasi cotte. Unire le fettine di mela (sottili), cuocere per 5 min, fino a quando il sughetto inizia a tirare. Aggiungere il Praga (pulito dal grasso) tagliato a quadrettoni.
Farlo insaporire. Servire subito
La foto è ancora in padella, i commensali non avevano pazienza che lo fotografassi impiattato.

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