domenica 5 febbraio 2012

Tagliatelle al radicchio con fonduta di blu di bufala e noci

Fuori c'è la neve, qualche fiocco stà volteggiando ancora, ma sembra che stia rischiarando.
Niente di meglio che impastare così riprovo a fare queste tagliatelle che erano piaciute

ingredienti:
per la sfoglia
40 g di foglie di radicchio rosso
75 g di semola rimacinata + quella per la spianatoia
75 g di farina semintegrale
75 g di farina 0
1 uovo + 1 tuorlo
1 cucchiaio di olio di oliva evo
se serve: poca acqua a temperatura ambiente

per il condimento
30 g di burro
50 g di blu di bufala (o gorgonzola)
50 g di panna
20 g di gherigli di noci
pepe

esecuzione:
tritare il radicchio con 50 g di farina, fare la fontana con le farine, formare un cratere in centro dove mettere le uova e l'olio, iniziare ad impastare e se serve unire un poco di acqua. Far riposare la pasta avvolta nella pellicola per almeno 30 min. Con il mattarello o la "nonna papapera" tirare le sfoglie, metterle ad asciugare sulla spianatoia cosparse di semola. dopo circa 30 min tagliare alla larghezza desiderata.
In un tegamino fare sciogliere nella panna il burro, il blu di bufala, a fuoco dolce; quando è sciolto unire una macinata di pepe
Cuocere le tagliatelle in acqua bollente salata e toglierle dopo pochi minuti, condirle con la fonduta preparata ed alcuni pezzettini di noci

con il bimby
Mettere nel boccale il radicchio con 50 g di farina, tritare per 10 sec vel 6, unire tutti gli altri ingredienti, 2 min  vel spiga. Far riposare la pasta avvolta nella pellicola per almeno 30 min. Con il mattarello o la "nonna papapera" tirare le sfoglie, metterle ad asciugare sulla spianatoia cosparse di semola. dopo circa 30 min tagliare alla larghezza desiderata.
Nel boccale pulito ed asciutto, far sciogliere nella panna il burro, il blu di bufala, a fuoco dolce; quando è sciolto unire una macinata di pepe

Cuocere le tagliatelle in acqua bollente salata e toglierle dopo pochi minuti, condirle con la fonduta preparata ed alcuni pezzettini di noci


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