martedì 25 dicembre 2012

Pie di faraona


Buon Natale

ingredienti x 4 persone:
1 kg di faraona tagliata a pezzi
1 spicchio di aglio - 2 foglie di salvia
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.

200 g di funghi champignon (già puliti)
150 g di scalogni
100 g di zucca a fettine
100 g di sedano
20 g di burro
sale e pepe q.b.

per la pasta:
100 g di farina 0
50 g di farina semintegrale (2)
1 cucchiaio di zucchero
50 g di burro
40 g di acqua fredda gasata
1 pizzico di sale

esecuzione
Nella pentola a pressione :
preparare la pasta, mescolare le farine con lo zucchero e un pizzico di sale, unire il burro sfregandolo con le farine e ottenere il briciolame, unire l'acqua impastare fino ad ottenere una pasta elastica. Porta a riposare avvolta nella pellicola o sotto una ciotola.
Nella pentola a pressione mettere due giri di olio extravergine di oliva, lo spicchio d'aglio e la salvia, quando è caldo unire i pezzi di faraona salata e pepata, farla dorare da tutti i lati, sfumare con il vino bianco. Quando è evaporato unire un bicchiere di acqua calda. Chiudere la pentola e cuocere 20 min dal fischio.
Preparare le verdure tagliate a tocchetti, far soffriggere il burro, unire le verdure. Bagnarle con un pò dell'intingolo della faraona. Cuocerle solo per 12-15 min, devo rimanere croccanti.
Porre in una pirofila i pezzi di faraona, le verdure e due cucchiai di intingolo.

Nel forno: mettere i pezzi di faraona salati e pepati in una pirofila, con l'aglio la salvia e un filo d'olio
cuocere a 180° per 40-45 min

Con il bimby:
preparare la pasta: mettere nel boccale le farine, lo zucchero, il sale ed il burro: 10 sec vel 5, aggiungere l'acqua, 1 minuto a vel spiga. Togliere, avvolgerla nella pellicola e farla riposare.
Nel boccale mettere 10 g di olio, la salvia e lo spicchio di aglio: 3 min 100° vel soft, aggiungere i pezzi di faraona salati e pepati: 10 min 100° antiorario vel soft. Mentre cuoce sfumare con il vino bianco. Aggiungere 100 g di acqua, cuocere 40-45 min 100° antiorario vel soft con misurino inserito.
Mentre la faraona cuoce, preparare le verdure a pezzetti grossi.
Quando la faraona e cotta, metterla in una pirofila, se il sugo fosse molto non unirlo tutto ma metterlo in una ciotola.
Nel boccale mettere il burro: 3 min 100° vel 1, aggiungere le verdure, due cucchiaiate del sugo della faraona: 15 min 100° antiorario vel soft.
Unire le verdure alla faraona.

completamento del piatto:
Stendere la pasta in una sfoglia molto sottile e fare un foro al centro. Passare sul bordo della teglia dell'albume d'uovo, coprire con la sfoglia. spennellarla con altro albume
Cuocere in forno per circa 20 min. Portare in tavola e servire i pezzi di faraona con le verdure e un pezzetto di crosta.

6 commenti:

  1. Bellissimo!!! E' veramente un piatto adatto ad una tavola addobbata per le feste! Brava brava!
    Un bacione, Ilaria

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  2. Dev'essere un piacere portare in tavola una simile teglia , e una bella soddisfazione !
    Ruli

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    1. Ruli, un vestito nuovo per una ricetta semplice
      Buone Feste

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  3. Buonissima!

    volevo farti i complimenti per il blog, l'ho scoperto da poco per caso ma ho già sbirciato altre tue ricette, tutte bellissime! brava! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi :)

    Passa anche da me se ti va!

    Buone feste e a presto,
    Michela

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    1. sono venuta a trovarti, sei giovanissima!!!
      ti auguro Buone Feste con un biscotto

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