mercoledì 10 aprile 2013

Ravioli del plin


Spesso preparavo questi ravioli, senza però chiuderli in modo corretto, non riuscivo a capire come fosse fatto il famoso pizzicotto "plin".
Un pomeriggio stavo seguendo una trasmissione televisiva ed il cuoco insegnava ad una signora come fare. Così sono andata a rivedermi il tutorial e ho imparato.
Così per il pranzo di Pasqua i ravioli del plin, chiusi in modo corretto, sono stati serviti a tavola, anche se non nel tovagliolo come vorrebbe la tradizione.
ingredienti per 150 ravioli

preparare un buon brodo con gallna e manzo

per la sfoglia:
250 g di farina 00
2 uova e 1 tuorlo
un cucchiaino di olio extra vergine di oliva

per il ripieno:
150 g di manzo, 150 g di maiale, 150 g di coniglio o pollo
scalogno, salvia, rosmarino, timo
20 g di parmigiano
50 g di spinaci o bietole o scarola
1 uovo
burro e olio extravergine di oliva

esecuzione:
in una padella mettere un giro di olio e una noce di burro, lo scalogno tagliato in due e gli odori, quando sono spumeggianti rosolare i pezzi di carne da tutti i lati, bagnarli con un pò di vino bianco, farlo evaporare, salare e pepare, cuocere a fuoco dolce per circa 1 ora.
Scottare le spinaci in una pentola con la loro acqua di lavaggio
Nel mixer, tritare la carne ridotta a dadini, unire le spinaci strizzate, frullare. Aggiungere il parmigiano l'uovo e amalgamare il tutto. Controllare il sale e la consistenza, se serve unire un po' di brodo preparato.

Preparare la sfoglia e farla riposare almeno 30 minuti.
Stenderla bella sottile, deporrei il ripieno (quanto una nocciola), a 2 cm dal bordo, rivoltare la pasta su se stessa


se serve prima di rivoltarla, spennelarla con un pò di uovo sbattuto in modo da sigillarla bene
fare il pizzicotto "plin" tra un mucchietto e l'altro

ritagliare con la rotolla la pasta in eccesso e poi con un movimento secco tagliare tra un mucchietto e l'altro, così si forma una tasca



cuocerli nel brodo preparato. La tradizione vuole che si servano in un tovagliolo senza condimento.
Io li ho serviti con poco parmigiano e un velo di burro non bruno


con il bimby:
preparare la sfoglia, mettere tutti gli ingredienti: 2 min vel spiga, toglierla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare almeno 30 min.
mettere 500 g di acqua nel boccale, le spinacci nel Varoma e cuocerle per 10 min. Buttare l'acqua e strizzare le spinacci.
Nel boccale asciutto tritare la carne: 10 sec, vel 6, abbassare sul fondo aggiungere le sinacci, 10 sec vel 6. Unire l'uovo, il parmigiano ed amalgamare: 15 sec vel 5, assaggiare e se serve correggere con il sale ed aggiungere un pò di brodo.


procedere come spiegato sopra per la confezione dei ravioli




4 commenti:

  1. Uh, Luisa!!!!! non sai che regalo mi hai fatto con questa ricetta!!! è da un po' di tempo che raccolgo ricette, i ravioli del plin mi piacciono moltissimo e purtroppo se li vuoi mangiare te li devi preparare. Non capivo molto bene come fare il pizzicotto...terrò caro questo post!!! La ricetta è esattamente quella originale del basso Piemonte, complimenti, sei bravissima!!
    baci
    Ilaria

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  2. Ecco come si chiudono i raviolini! Penso che anche la mia piccola aiutante possa riuscirci! Grazie!

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  3. Non li conoscevo , solo di nome . Ora ho ricetta e istruzioni molto
    chiare . Grazie ! Mi attirano molto ....
    Ruli

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  4. Che delizia il pranzo pasquale che ci hai preparato! Grazie ancora per la deliziosa festa. E le foto del 'plin' sono utili per capire esattamente come si fa! Un bacio

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