Ingredienti:
4 uova - a temperatura ambiente
150 g zucchero semolato
150 g farina bianca 00
vanillina o buccia di limone
un pizzico di sale
Esecuzione:
Mettere in una ciotola le uova, lo zucchero, la vanillina e il sale, lavorare con la frusta elettrica per almeno 30 min; il composto è pronto quando "scrive" cioè alzando le fruste il filo di pasta rimane sulla superficie dell'impasto.
Unire la farina facendola cadere da un setaccio e incorporarla al composto delle uova con movimenti dal basso verso l'alto, mescolando con un cucchiaio di legno con delicatezza, ma rapidamente.
Imburrare ed infarinare una tortiera di cm. 22, versarvi al centro l'impasto ottenuto, che si stenderà da solo perchè abbastanza liquido
Cuocerlo in forno già caldo a 160° ventilato o 180° se statico, per 30 min
Togliere dal forno e sformare il pan di Spagna appena cotto. Il dolce deve apparire ben staccato dai bordi dello stampo: è uno dei segni della perfetta cottura
Rovesciare il pan di Spagna su una grata, in modo che il dolce possa raffreddarsi evaporando sopra e sotto. Lasciarlo rovesciato in modo che, per effetto della pressione, spariscano eventuali rigonfiamenti superficiali che potrebbero rendere difficile la decorazione del dolce
Quando sarà freddo, metterlo in un sacchetto di plastica per alimenti fino al momento di usarlo, difatti è meglio prepararlo 24-36 ore prima di comporre la torta
Con Il bimby non si puó fare? Ho scoperto oggi il tuo blog e ho salvato un sacco si ricette!!!! Complimenti!!!!
RispondiEliminasi può fare con il bimby ma bisogna aggiungere il lievito perchè non incorpora abbastanza aria.
Eliminamontare le uova con lo zucchero per 20 min vel 3/4 (con la farfalla, aggiungere la farina la vanillina ed il lievito 1 min vel 3/4