venerdì 1 febbraio 2013

Salmone marinato teriyaki

un pò di tempo fà, allegato al Corriere della Sera, avevo trovato un opuscolo edito dal AIRC, contenente delle ricette di tradizione orientale. Ne ho provate alcune, tra cui questa che trovo molto buona e veloce.
Il salmone teriyaki (pesce marinato alla griglia) è un classico della cucina giapponese, questa salsa permette di non salare il pesce (la salsa di soia è già sapida di suo). Ho sostituito il mirin (vino di riso giapponese) con del vino bianco secco veronese.

ingredienti:
40 g di salsa di soia
1 puntina di cucchiaino di dado vegetale (ho usato il mio granulato)
40 g di vino bianco secco
30 g di zucchero di canna
10 g di miele millefiori

preparazione della salsa:
In un pentolino mescolare tutti gli ingredienti, scaldarli per sciogliere lo zucchero ed il miele.

preparazione della salsa con il Bimby:
Mettere nel boccale tutti gli ingredienti, cuocere per 8 min a 80° vel 3

Quando la salsa è tiepida, versarla sul salmone e lasciarlo marinare per almeno 30 minuti.
Scolare i tranci, asciugarli, cuocerli sulla griglia già calda, per 5 min per lato (non deve essere molto cotto).
Servirlo accompagnato da riso basmati cotto a vapore e la salsa avanzata.

La cottura del riso l'ho fatta con il Bimby, ho sciacquato il boccale, messo 500 g di acqua, nel cestello ho messo 80 g di riso basmati e l'ho sciacquato sotto l'acqua, cotto: 20 min Varoma vel 1.

3 commenti:

  1. A vederlo è invitante , ma gli ingredienti...sono un po' fuori dalle nostre abitudini . Non mi fido di proporlo al marito !
    Ruli

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  2. Letto e fatto ! Squisito ... ha riscosso grande successo dagli uomini di casa ... (le principesse sul pisello hanno preferito rimandare l'assaggio!).
    ... Quando la fantasia viene meno ...mi basta navigare un pò dove so di trovarti ... e il gioco è fatto !
    Auguri sinceri per il tuo compleanno speciale.
    Baci a presto
    Olimpia

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    1. Olimpia, sono contenta che ai tuoi uomini sia piaciuto
      a presto

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