venerdì 20 aprile 2012

Risotto seppie e carciofi alla curcuma

sui banchi della verdura, si trovano ancora i carciofi invernali ed allora niente di meglio che preparare un risottino, unendo anche delle seppioline per farlo diventare un piatto unico

Ingredienti per 2 persone:
140 g di riso vialone nano (o carnaroli)
1 carciofo
6 seppioline piccole
qualche gamberetto
prezzemolo
1 scalogno
350 g di brodo vegetale bollente
20 g di olio extra vergine di oliva
1 limone o acqua gasata ghiacciata
1 cucchiaino di curcuma

esecuzione:
pulire il carciofo, tagliarlo in quarti e metterlo in acqua acidulata con limone (o acqua gasata) per almeno 15 min. Tagliarlo a fettine (ogni quarto in 4 parti).
Sciacquare le seppioline, pulirle del becco, asciugarle e tagliarle a striscioline

con il bimby:
Mettere nel boccale il prezzemolo e tritarlo: 5 sec vel 6-7, toglierlo e metterlo da parte.
Inserire lo scalogno, 5 sec vel 7, abbassarlo sul fondo, mettere 10 g di olio e rosolare per 3 min 100° vel soft. unire le seppioline e cuocere per 5 min  antiorario100° vel soft, ora mettere anche il carciofo ed il riso: 3 min antiorario 100° vel 1, versare il brodo bollente (meno un cucchiaio) e cuocere per 10 min antiorario 100° vel 1 . Sciogliere la curcuma nel brodo tenute da parte, unirla con i gamberetti alla preparazione e proseguire la cottura per altri 3 min antiorario 100° vel 1.
Controllare il sale e la cottura e l'umidità, unire 10 g di olio ed il prezzemolo, mantecare 30 sec antiorario vel 1.

tradizionale:
in un tegame basso, mettere lo scalogno tritato e un pò di olio, rosolare, aggiungere le seppioline e cuocerle per 5 mi, unire il carciofo ed il riso, tostarlo per 3 min, aggiungere il brodo poco alla volta e mescolare di frequente, dopo 12 min aggiungere anche la curcuma sciolta in poco brodo ed i gamberetti, proseguire la cottura per altri 3 min. Per mantecarlo unire ancora un poco di olio ed il prezzemolo, mescolare e lasciarlo riposare per 2 min.

Impiattare e spolverizzare con un pò di pepe

1 commento:

  1. Un buonissimo risotto da fare al più presto visto che i carciofi stanno per finire.
    Luisa le tue ricette sono sempre speciali, sei veramente una grande chef.

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