venerdì 18 maggio 2012

Polpettone di pesce (senza uova ne lattosio)

qualche volta succede di avere nel freezer dei filetti di pesce diversi, che non bastano per più persone. Oggi ho provato a fare questo polpettone. Inizialmente volevo preparare delle polpette, ma non volevo friggere ne accendere il forno...
ingredienti x 4 persone:
300 g di filetti di pesce misto surgelato
(io ho usato 2/3 di merluzzo, e 1/3 di salmone)
qualche fogliolina di timo, prezzemolo
poco aglio
30 g di vino bianco secco
2 fette di pancarrè
sale e pepe q.b.

 per la cottura
500 g di acqua
50 g di vino bianco secco
1 fetta di limone bio
qualche fogliolina di prezzemolo
2 grani di pepe
1 cucchiaino di sale fino

per contorno:
200 g di carote
1 zucchina media
qualche pomodorino
cipollotto
insalata lattuga
olio extra vergine di oliva

esecuzione bimby:
ho tolto i filetti di pesce 1 ora prima, ancora non del tutto scongelati li ho tagliati a pezzettoni
Mettere a bagno nel vino le fette di pancarrè dopo aver tolto la crosta (si può usare anche la mollica di un pane bianco)
Nel boccale tritare gli odori: 10 sec vel 7, unire i pezzi di pesce: 20 sec vel 6, unire il pane strizzato, salare, pepare ed amalgamare: 20 sec vel 4
Con l'impasto formare un salsicciotto, passarlo nel pane gratuggiato e metterlo nella carta forno, avvolgerlo molto stretto, chiudere come fosse una caramella e appoggiarlo nel varoma.
Nel boccale mettere 500 g di acqua, 50 g di vino bianco, la fetta di limone, qualche grano di pepe e fogliolina di prezzemolo, 1 cucchiaino di sale
Posizionare il varoma, cuocere per 12 min  temp. Varoma vel 1.
Intanto preparare le carote, la zucchina ed il cipollotto tagliati a julienne. Immergere il cipollotto in una ciotola di acqua ghiacciata
Trascorsi i primi di 10 di cottura, mettere le carote nel varoma, cuocere per 5 min Varoma vel 1, unire le zucchine 5 min Varoma vel 1.
Lasciare riposare 10 min, poi scartare il polpettone e tagliarlo a fette di circa 1 cm di spessore
Impiattare contornandolo con le verdure ed un filo di olio

esecuzione tradizionale:
Nel mixer tritare gli odori, unire i pezzetti di pesce e tritare qualche secondo, unire la panna, sale e pepe ed amalgamare. con questo impasto formare un salsicciotto, passarlo nel pane gratuggiato, poi avvolgerlo nella carta forno, chiudere a caramella. In una pentola portare a bollore 2 dita di acqua, con il vino, sale, prezzemolo, pepe e fetta di limone. Adagiarvi il polpettone e cuocere per circa 20 min.
A parte scottare le carote e la zucchina tagliate a julienne

si può servire anche freddo accompagnato con una salsa tipo tzatziki

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