giovedì 29 dicembre 2011

pan di spezie

non è un dolce, non è un salato, ma nei giorni di festa si sposa molto bene sia con mousse di formaggi e salumi o cioccolato e creme al cucchiaio, questa volta l'ho preparato a forma di piccoli plumcake
Ingredienti
120 g di farina 0
100 g di zucchero di canna
100 g di burro
10 g di cacao
2 uova
10 g di miele
1 chiodo di garofano
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
i semi di 1/2 baccello di vaniglia (o una
puntina di cucchiaino di polvere di semi)
1 puntina di cucchiaino di zenzero
2 grani di pepe
la buccia di mezzo limone
1 cucchiaino colmo di lievito per dolci o
cremor tartaro


Preparazione
Macinare con il mixer i chiodi di garafano, i grani di pepe con un cucchiaio di zucchero, gratuggiare la buccia di limone, preparare la farina setacciata e mischiarla con le spezie ed il lievito
In una ciotola montare il burro morbido con lo zucchero fino a diventare una spuma, aggiungere un uovo alla volta, unire la farina, il cacao, il miele, amalgamare bene senza smontare il composto, versarlo nello stampo da plumcake o in 6 piccoli e cuocere nel forno a 160° ventilato per 20 min, poi altri 10 min a 180°, per i piccoli plumcake ridurre il tempo

con il bimby
Mettere nel lo zucchero con il chiodo di garofano, i grani di pepe e la buccia del limone, frullare: 10 sec
vel 9
Inserire la farfalla, mettere il burro e lavorarlo con lo zucchero: 2 min vel 2, aggiungere dal foro le uova
uno alla volta, con lame in movimento a vel 3 per un totale di 2 min, togliere la farfalla e unire la farina, il
cacao, il cucchiaino di miele, le altre spezie: 20 sec vel 4, unire il lievito: 10 sec vel 4
imburrare ed infarinare uno stampo piccolo da plum cake
per la cottura seguire la modalità descritta sopra

si conserva bene per alcuni giorni in dispensa

1 commento:

  1. Vi assicuro che è super buono, l'ho già fatto più volte e non dura molto, colazione, merenda e
    accompagnato come hai detto sia col dolce che col salato....Brava la nostra maestra Luciana

    RispondiElimina