Ero da poco sposata, quando un pomeriggio siamo stati invitati ad una merenda per mangiare le "chiacchiere". Erano buonissime, e visto il mio apprezzamento, la padrona di casa mi ha fatto dono della "sua ricetta" e così ho preparato sempre queste, che sono state apprezzate da tutta la mia famiglia e amici.
Ingredienti:
500 g di farina bianca
3 uova (3 tuorli + 2 albumi)
50 g di vino bianco secco
50 g di zucchero
20 g di olio extra vergine di oliva
il succo di un'arancia
olio di semi di arachidi per friggere
zucchero a velo
Preparazione:
Scaldare in un pentolino il vino e lo zucchero, mescolando fino a quando lo zucchero si è sciolto, lasciarlo intiepidire
Mettere la farina sulla spianatoia e fare la fontana, mettervi le uova, il vino con lo zucchero, l'olio e metà del succo di arancia. Lavorare molto bene la pasta, unendo se serve dell'altro succo d'arancia. L'impasto deve risultare bello sodo, come quello per fare la pasta fresca.
Un piccolo segreto è di tirare poche sfoglie per volta, perchè se si friggono quando la pasta non è secca si gonfiano molto.
esecuzione con il bimby:
Nel boccale mettere il vino e lo zucchero, 4 min 80° vel 2, controllare che lo zucchero si sia sciolto e lasciarlo intiepidire (bisogna aspettare circa 5 min). Spremere un'arancia. Mettere nel boccale la farina, le uova, il vino con lo zucchero, l'olio e metà del succo di arancia. Lavorare 4 min vel spiga unendo dal foro se serve dell'altro succo d'arancia. L'impasto deve risultare bello sodo, come quello per fare la pasta fresca. Fare una palla, coprirla con una ciotola e lasciarla riposare almeno per 30 min.
Consiglio: preparare poche strisce alla volta in modo che non si secchi la superficie, facendo così si formano delle belle bolle.
che buone!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaMi ha sempre affascinato la variazione dialettate nel nome di questo cibo. "Chiacchiere" e' la parola che ho sentito di piu', a Verona si chiamano "galani", a Siena "cenci"...chissa' altrove!
RispondiEliminaMarco
Io so' che a Verona le chiamano crostoli, comunque queste di Luisa sono super
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