Ecco le prime babucce che ho realizzato per S.Natale. L'idea l'ho avuta vedendo il posto di Cinciarella
Di avanzi di lana a casa ce ne sono molti e questo è un modo utile per utilizzarli.
sabato 29 dicembre 2012
martedì 25 dicembre 2012
domenica 23 dicembre 2012
Frolle con nocciole
Con la ricetta delle frolle di S.Lucia (graditissime a tutti) ho preparato per gli ultimi regalini questi frollini.
Per la confezione ho usato questo tutorial dal sito Cosmo Cricket
giovedì 20 dicembre 2012
Grembiulini per piccole cuoche
per piccole cuoche, che aiutano le nonne in cucina, due piccole bigarole (grembiulini).
Il nastro passante sul lato della pettorina, passa sul collo, così da adattarsi alla misura che va bene.
venerdì 14 dicembre 2012
Piccoli pensieri di auguri
Nei giorni scorsi ho provato una nuova ricetta per fare dei biscotti "Le frolle di S. Lucia" di Romina Faccioli di Villafranca di Verona, ringrazio le amiche di CI che me l'hanno fatta conoscere.
S. Lucia le ha portate alla mia nipotina Agnese e al nonno, ricevendo un grande consenso.
Così quest'anno ho pensato di fare gli auguri ai vicini e amici con queste piccole bustine che racchiudono alcune di queste dolci frolle.
domenica 9 dicembre 2012
straccetti di pollo all'orientale
mercoledì 5 dicembre 2012
Barattolini di salmone e finocchio al profumo di arancia
la zia Iaia mi aveva dato una ricetta per preparare il salmone, ho provato a prepararla in modo nuovo ed al posto della panna ho messo il succo di arancia. Il salmone è risultato cotto e non stopposo, il finocchio croccante....
domenica 2 dicembre 2012
Latte condensato (dal latte in polvere)
mi serviva del latte condensato per prepara i Fudge, a casa tengo sempre una scatola di latte in polvere di scorta, ho adattato la ricetta che avevo al Bimby
sabato 1 dicembre 2012
Pantoloncini di maglia (9-12 mesi)
per Amalia ho sferuzzato questi pantaloncini, la particolarità di questo modello è che sono cuciti solo nell'interno delle gambe e in mezzo dietro. Con questo modello ho preparato anche una salopette
giovedì 29 novembre 2012
Gocce di Ilaria (biscotti con le mandorle)
Ilaria ha postato nel suo blog dei deliziosi biscottini con le mandorle, mi è piaciuta molto la forma che le ha dato. Io ho fatto una mia versione, usando il Bimby
venerdì 23 novembre 2012
Bocconcini di pesce incavolati
come potevo usare delle foglie di verza con il pesce? ho girato per il web e ho trovato una ricetta che mi è piaciuta subito, anche se il cuoco aveva usato un'altro tipo di pesce e di cottura. Io avevo a disposizione solo trancetti di pesce surgelato, poi l'ho adattata al Bimby, ecco il risultato
martedì 20 novembre 2012
Chocolate clinker al profumo d'arancia
quando faccio questi biscotti, spariscono in un amen. Oggi li ho fatti con una variante, li ho profumati con l'arancia, l'idea me la suggerita Milla, dicendomi che li abbinava alle scorzette candite
lunedì 19 novembre 2012
Cuffie (2-8 anni)
ho provato a fare questo modello, dopo aver visto una foto, mi è piaciuto subito e il risultato mi ha soddisfatto anche perchè appena Agnese le ha viste se ne è portata via una, indovinate quale?
Golfino corto (rosso 1/2 anni)
domenica 18 novembre 2012
Sacchettini
Mi piace confezionare questi sacchetti, sempre utili, come regalini per i piccoli delle mie amiche
Serve solo qualche pezzetto di stoffa e una cordicella
Serve solo qualche pezzetto di stoffa e una cordicella
Ravioli con faraona brasata
l'altro giorno quando ho fatto la faraona brasata, me ne è avanzata, allora questa mattina l'ho trasformata in ravioli con la gioia di mio marito
martedì 6 novembre 2012
Trippa alla milanese
La trippa!!!! quando la preparavo per tutta la famiglia, le figlie non erano per niente contente. Eppure le frattaglie sono molto buone ed ora che è arrivato l'autunno si mangia volentieri un piatto come questo.
lunedì 5 novembre 2012
Golfone a grana di riso (0-3 mesi)
giovedì 1 novembre 2012
Polenta incatenata rivisitata
questa ricetta l'ho assaggiata al Ristorante Giardinetto, è stata una scoperta molto gradita. Quando mi è stata portata l'aspetto mi aveva lasciata perplessa, mi sembrava molto acquosa e molto unta per essere una polenta, ma il gusto era veramente ottimo. In questo periodo, dove le temperature sono scese parecchio ed il cielo è grigio, l'ho preparata anche se in modo personale
lunedì 29 ottobre 2012
Muffin banana e mela
Mike mi ha dato la sua ricetta di Banana Bread, l'ho fatto una volta sola perchè anche se molto buono ne veniva una forma bella grossa e impiegavo molti giorni per consumarla tutta. Con le sue indicazioni ho provato a fare questi muffin
domenica 28 ottobre 2012
Giacchino rosso (1-3 mesi)
giovedì 25 ottobre 2012
Sformatini di broccoletti
Gli sformatini sono diventati un pò la mia passione, si possono preparare con varie verdure e a volte servono anche per svuotare il frigorifero. Difatti ieri sera avevo preparato cotti a vapore i broccoletti e ne era avanzata una bella porzione e c'era pure della ricotta da finire. Un secondo vegetariano leggeroma saporito
martedì 23 ottobre 2012
Cuffietta con paraorecchie (9-12 mesi)
sabato 20 ottobre 2012
Tortine energetiche alla frutta secca
ho acquistato una busta di frutta disidratata da mangiucchiare tra un pasto e l'altro. Poi mi è venuta l'idea di usare questa frutta anche in un dolce e sono nate queste tortine, molto energetiche
giovedì 18 ottobre 2012
Gilet rosso a legaccio
da molto tempo volevo sferruzzare qualche cosa per me. Questo modello lo avevo già fatto alla mia nipotina e mi era piaciuto. Nell'armadio c'era una scatola di lana sport comperata vari anni fà, unendo un filo di lana mohair rosso corallo ho ottenuto un filato di un bel rosso e anche molto morbido e caldo.
martedì 16 ottobre 2012
Crema Bimby al caffè d'orzo
la crema Bimby è buona oltre che molto versatile e nutriente, ieri ho voluto provare a prepararla con un nuovo ingrediente, l'orzo solubile
mercoledì 10 ottobre 2012
Hamburger saporito (manzo-tacchino)
A casa nostra la carne di tacchino non è ben accetta, allora bisogna ogni tanto imbrogliare. Mischiando la carne di tacchino con quella di manzo, si ottiene un impasto chiaro che fà pensare alla carne di vitello, ma molto più saporita. Se poi a queste due carni si aggiungono insaporitori e magari lo si farcisce, diventa ancora più appetibile
martedì 9 ottobre 2012
Borsa tracolla
nei giorni scorsi la mia nipotina maggiore ha compiuto 5 anni, e questo è il regalo che le ho confezionato
domenica 30 settembre 2012
I testaroli (al pesto)
I testaroli sono delle crespelle cotte nei testi, poi tagliate a losanghe e lessate come una pastasciutta. Vengono conditi con il pesto, o con un sugo di funghi.
Sembra che questo modo di cucinare questa pastella di farina, acqua e sale sia conosciuta sin dai tempi dei romani e legata alla città di Luni (Lunigiana).
La pastella viene cotta in contenitori di terracotta o di ghisa chiamati testi. Queste teglie vengono scaldate sul fuoco e quando sono belle calde si versa la pastella per formare una crespella non molto sottile, una volta cotti da una parte, si girano e si cuoce anche l'altra faccia. Una volta non si voltavano, ma il testo veniva coperto da un'altro testo già caldo fino a formare una pila.
E' una cottura nota anche in Emilia Romagna, Liguria
Io non possiedo il testo, l'ho sostituito con una padella antiaderente e quando li preparo li condisco sempre con il pesto.
sabato 29 settembre 2012
Lasagne bastarde della Teresa
Autrostrada A15 Parma-La Spezia uscita Aulla. Prendere la strada che porta al Cerreto.
Questo è scritto sul foglietto con le indicazioni per arrivare a Fivizzano, la nostra meta.
A mezzogiorno ci aspettano i nostri amici per il pranzo. Tante volte abbiamo percorso questa autostrada verso il mare per le vacanze e nei primi tempi si usciva ad Aulla per poi proseguire sulla provinciale ed arrivare sulla litoranea. Non avevamo mai visitato quel lato dell'Appenino Tosco-Emiliano.
Arrivati alla casa dei nostri amici veniamo salutati da un profumo di sugo che proveniva dalla cucina, dove Teresa stà preparandoci le lasagne bastarde condite con un sughetto di porri e salsiccia, l'acquolina inizia a scorrere mentre guardiamo stendere da Teresa la pasta delle lasagne, con magica maestria.
Prima di ripartire Teresa mi ha donato le sue ricette, perchè in quella vacanza ci ha fatto scoprure altri sapori della Lunigiana e le sue tradizioni culinarie.
Le lasagne bastarde nascono dalla necessità di usare poca farina di grano e molta di quella di castagne che veniva prodotta in loco, dopo la raccolta delle castagne che venivano fatte essicare e trasformate in farina nei mulini azionati dall'acqua del fiume Rosaro. Difatti la percentuale era di 60% di farina di castagne. Oggi la percentuale è diminuita per venire incontro al gusto e anche perchè si è capovolta la situazione, è più facile reperire la farina di grano che quella di castagne. Il loro condimento era o di solo formaggio stagionato oppure di porri, lardo e pomodoro; Teresa ha sostituito il lardo con la salsiccia.
Questo è scritto sul foglietto con le indicazioni per arrivare a Fivizzano, la nostra meta.
A mezzogiorno ci aspettano i nostri amici per il pranzo. Tante volte abbiamo percorso questa autostrada verso il mare per le vacanze e nei primi tempi si usciva ad Aulla per poi proseguire sulla provinciale ed arrivare sulla litoranea. Non avevamo mai visitato quel lato dell'Appenino Tosco-Emiliano.
Arrivati alla casa dei nostri amici veniamo salutati da un profumo di sugo che proveniva dalla cucina, dove Teresa stà preparandoci le lasagne bastarde condite con un sughetto di porri e salsiccia, l'acquolina inizia a scorrere mentre guardiamo stendere da Teresa la pasta delle lasagne, con magica maestria.
Prima di ripartire Teresa mi ha donato le sue ricette, perchè in quella vacanza ci ha fatto scoprure altri sapori della Lunigiana e le sue tradizioni culinarie.
Le lasagne bastarde nascono dalla necessità di usare poca farina di grano e molta di quella di castagne che veniva prodotta in loco, dopo la raccolta delle castagne che venivano fatte essicare e trasformate in farina nei mulini azionati dall'acqua del fiume Rosaro. Difatti la percentuale era di 60% di farina di castagne. Oggi la percentuale è diminuita per venire incontro al gusto e anche perchè si è capovolta la situazione, è più facile reperire la farina di grano che quella di castagne. Il loro condimento era o di solo formaggio stagionato oppure di porri, lardo e pomodoro; Teresa ha sostituito il lardo con la salsiccia.
giovedì 27 settembre 2012
Crostata con ricotta e confettura
una mia amica mi ha regalato un vaso grande di marmellata (confettura) di prugne. Il suo gusto è dolcissimo
ma si sa che una volta aperto bisogna consumarla in tempi brevi, e perciò ne ho usata un pò per preparare questa crostata.
domenica 23 settembre 2012
Tartellette con tonno e uova
venerdì 21 settembre 2012
Dado vegetale
quando si hanno delle verdure appena colte o acquistate si ha il desiderio di potere conservare a lungo i loro profumi, così ho deciso di preparare il dado casalingo. Di solito quando lo faccevo era sempre sotto forma di una crema umida, questa volta ho provato ad essicare il composto e ho fatto il dado granulare
venerdì 14 settembre 2012
Sformatini di carote ed erbette
carote cotte??!!!! è una di quelle verdure che devo cammuffare per poterla portare in tavola.
Tempo fà avevo letto una ricetta per preparare uno sformato ed erano abbinate ad un'altra verdura, in frigo avevo delle erbette da terminare. La cottura l'ho fatta al vapore
Tempo fà avevo letto una ricetta per preparare uno sformato ed erano abbinate ad un'altra verdura, in frigo avevo delle erbette da terminare. La cottura l'ho fatta al vapore
giovedì 13 settembre 2012
Alette di pollo ai funghi
le alette di pollo, sono molto buone ed economiche, e in questo tempo di crisi non è poco. La loro preparazione richiede un pò di tempo, ma in compenso la loro cottura è veloce. Accompagnate con della polenta fumante formano un piatto unico. Se si fà un pò più di sughetto, questo può servire per condire della pasta.
martedì 4 settembre 2012
Mattarellino per tagliolini
La mia nipotina mi ha portato dal Trentino un piccolo mattarello per tagliare la pasta per fare i tagliolini
Questa mattina mi ha aiutato a fare le sfoglie, passando l'impasto (fatto con la farina che mi trovavo in dispensa ed un solo uovo) nei rulli così abbiamo inaugurato il mattarellino e preparato dei tagliolini per pranzo
Questa mattina mi ha aiutato a fare le sfoglie, passando l'impasto (fatto con la farina che mi trovavo in dispensa ed un solo uovo) nei rulli così abbiamo inaugurato il mattarellino e preparato dei tagliolini per pranzo
venerdì 31 agosto 2012
Involtini di pesce spada alla siciliana
oggi sono stata sollecitata a fare questo piatto dopo aver letto una richiesta di questa ricetta.
Per caso avevo programmato per oggi il pesce spada da cuocere in padella con i pomodorini, ed invece ho rispolverato questa ricetta, molto gustosa
Per caso avevo programmato per oggi il pesce spada da cuocere in padella con i pomodorini, ed invece ho rispolverato questa ricetta, molto gustosa
lunedì 27 agosto 2012
Ridare vita ad un gilet.....le cuffie
Il gilet era stato lavorato con tanta perizia e pazienza dalla nonna Pina per Chiara tanti anni fà, mi spiaceva buttare tutto quel lavoro. Ho preso le misure e mi sono accorta che "spiccando" (dividendo) il davanti sotto il buco avrei ottenuto una fascia larga e lunga a sufficienza per confezionare una cuffia....che poi sono diventate due e forse anche tre, usando anche il dietro
sono state riprese le maglie in alto (114 m) e fatto alcune righe con le diminuzioni (la 10a e 11a m insieme, poi scalando sempre di 1 maglio 9a e 10a ins, infilati gli ultimi 16 m sul filo passando il filo di lana per 2 volte e cucito
pezzo in attesa di essere recuperato, da una parte si fà la fascia lavorando a 1 dir e 1 rov (riprese 113 m e fatti 9 aum nella prima riga) per 20 f, un ferro a passa elastico (1 m dir, passare senza lavorare la m rovescia) e chiudere con l'ago, dall'altra alcune righe facendo le diminuzioni
lavoro sul ferro dopo aver eseguito una riga a p. passaelastico |
passare l-ago nella maglia diritta gia lavorata e prendere la maglia dir sul ferro, far passare il filo senza tirare |
prendere la maglia rovescia gia lavorata e quella sull-ago, passare il filo senza tirare
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