Gli spatzli sono gnocchetti tipici del Tirolo, anticamente venivano preparati con farina di grano, uova ed acqua. Il condimento preferito per questi alle erbette o spinaci è lo speck rosolato nel burro e grana gratuggiato. Se sono preparati senza erbette o spinaci si possono servire come accompagnamento a carne in umido o verdure stufate
ingredienti x 4 persone:
125 g di farina di ceci
125 g di farina bianca (antigrumi)
100 g di erbette lessate (o spinaci)
2 uova
100 g di acqua
noce moscata (se piace)
esecuzione:
Mettere nel mixer le erbette ben strizzate con 50 g di farina bianca presa dal totale e frullare, con il bimby 15 sec vel 6, aggiungere la farina di ceci e quella bianca, le uova, una grattatina di noce moscata e circa 80 g di acqua, frullare fino ad ottenere una pastella, se fosse troppo densa aggiungere ancora un poco di acqua. (con il bimby 30 sec vel 4).
Mettere l'impasto in una ciotola e lasciare riposare per almeno 1 ora, meglio ancora 3 o 4 ore.
Preparare una pentola con l'acqua e portarla a bollore, salarla. Far cadere l'impasto usando l'apposito attrezzo per gli spatzli o messo in un colapasta con fori grandi. Appena affiorano, scolarli e farli insaporire in un tegame dove è stato preparato del burro con lo speck e delle foglie di salvia e qualche cucchiaita di acqua di cottura per amalgamare bene. Impiattare e cospargerli con il parmigiano.
Si possono anche preparare in anticipo, quando vengono a galla metterli a raffreddare su di una leccarda, fredda di freezer, coperta da un canovaccio, smuoverli ogni tanto usando il canovaccio fino a quando sono freddi ed asciutti. Riporli in un contenitore da frigo o frezzer. Quando servono basta riscaldarli in un tegame con il condimento preferito.
erbette frullate con 50 g di farina bianca |
impasto da far riposare almeno per 1 ora |
impasto gratuggiato sopra la pentola con acqua in ebollizione |
Spatzli insaporiti in un tegame con burro, salvia e speck |
Spatzli fatti raffreddare su di una teglia coperta da un canovaccio |
ahhh... ma sono senza ricotta! Questi li provo di sicuro!
RispondiEliminaMangiati ieri, sono buonissimi!!!! Non avevo dubbi Luisa, tutte le tue ricette sono affidabilissime.
RispondiEliminaHo utilizzato gli spinaci novelli crudi e la farina mix it della Schaer, sono venuti perfetti con 70 g di acqua.
Da rifare presto anche perchè sono velocissimi ;-)
Bravissima, ottima ricetta che consiglio a tutti.
@ - Cinzia sono contenta che vi siano piaciuti e che sono riusciti anche con la farina per celiaci. grazie
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