domenica 17 giugno 2012

Spatzli con erbette (senza latte)


è un pò di giorni che ho letto il nuovo Contest indetto dal Molino F.lli Chiavazza, mi sono venute alla mente varie ricette da provare sostituendo in parte o del tutto la farina bianca con quella di ceci, ed alla fine sono giunta alla conclusione di partecipare con questa. La prova fatta ha superato ogni aspettativa...
Gli spatzli sono gnocchetti tipici del Tirolo, anticamente venivano preparati con farina di grano, uova ed acqua. Il condimento preferito per questi alle erbette o spinaci è lo speck rosolato nel burro e grana gratuggiato. Se sono preparati senza erbette o spinaci si possono servire come accompagnamento a carne in umido o verdure stufate
ingredienti x 4 persone:
125 g di farina di ceci
125 g di farina bianca (antigrumi)
100 g di erbette lessate (o spinaci)
2 uova
100 g di acqua
noce moscata (se piace)

esecuzione:
Mettere nel mixer le erbette ben strizzate con 50 g di farina bianca presa dal totale e frullare, con il bimby 15 sec vel 6, aggiungere la farina di ceci e quella bianca, le uova, una grattatina di noce moscata e circa 80 g di acqua, frullare fino ad ottenere una pastella, se fosse troppo densa aggiungere ancora un poco di acqua. (con il bimby 30 sec vel 4).
Mettere l'impasto in una ciotola e lasciare riposare per almeno 1 ora, meglio ancora 3 o 4 ore.
Preparare una pentola con l'acqua e portarla a bollore, salarla. Far cadere l'impasto usando l'apposito attrezzo per gli spatzli o messo in un colapasta con fori grandi. Appena affiorano, scolarli e farli insaporire in un tegame dove è stato preparato del burro con lo speck e delle foglie di salvia e qualche cucchiaita di acqua di cottura per amalgamare bene. Impiattare e cospargerli con il parmigiano.

Si possono anche preparare in anticipo, quando vengono a galla metterli a raffreddare su di una leccarda, fredda di freezer, coperta da un canovaccio, smuoverli ogni tanto usando il canovaccio fino a quando sono freddi ed asciutti. Riporli in un contenitore da frigo o frezzer. Quando servono basta riscaldarli in un tegame con il condimento preferito.

erbette frullate con 50 g di farina bianca
impasto da far riposare almeno per 1 ora
impasto gratuggiato sopra la pentola con acqua in ebollizione

Spatzli insaporiti in un tegame con burro, salvia e speck


Spatzli fatti raffreddare su di una teglia coperta da un canovaccio

3 commenti:

  1. ahhh... ma sono senza ricotta! Questi li provo di sicuro!

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  2. Mangiati ieri, sono buonissimi!!!! Non avevo dubbi Luisa, tutte le tue ricette sono affidabilissime.
    Ho utilizzato gli spinaci novelli crudi e la farina mix it della Schaer, sono venuti perfetti con 70 g di acqua.
    Da rifare presto anche perchè sono velocissimi ;-)
    Bravissima, ottima ricetta che consiglio a tutti.

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    1. @ - Cinzia sono contenta che vi siano piaciuti e che sono riusciti anche con la farina per celiaci. grazie

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