da qualche giorno stò rileggendo un opuscolo edito dal "Corsorzio per la Tutela dell'Olio Extra vergine di Oliva D.O.P. - Riviera Ligure", che oltre a spiegare molto bene le virtù dell'olio, ha anche delle ricette liguri. Oggi ho provato questa e l'ho accompagnata ad una polentina
ingredienti per 6 persone:
1 coniglio nostrano tagliato a pezzi
200 g di olive taggiasche in salamoia
20 g di pinoli
1 bicchiere di olio extra vergine di oliva ligure
1 bicchiere di vino bianco secco
1 spicchio di aglio
2 foglie di alloro
sale grosso, una macinata di pepe
poca acqua calda e metà dado vegetale
esecuzione:
Lavare ed asciugare il coniglio, infarinarlo
Scaldare l' olio nella padella, unire lo spicchio di aglio, quando è caldo mettere il coniglio infarinato e la foglia di alloro, rosolarlo da tutte le parti, sfumare con il vino. Quando è evaporato unire un pò di l'acqua calda dove è stato sciolto il dado, qualche grano di sale grosso e una macinata di pepe. Cuocere dolcemente per 15 min. Aggiungere le olive snocciolate ed i pinoli, continuare la cottura, coperto, per circa un'altra ora.
Preparare la polenta e servire ben caldo
mmmh... che fame!
RispondiEliminaHo osservato che in Liguria si usano molto spesso i pinoli in varie
RispondiEliminaricette . Si vede che lì costano - o costavano - poco !!!!
Quello che non mi è stato mai chiaro è il motivo per cui si infarina la
carne : non mi piace farlo , e non lo faccio quasi mai ....Suppongo per
addensare il sugo...ma il " limetto " che resta sulla carne non lo
sopporto proprio . Per cui : bella ricetta , ma senza farina !
Ruli
questa volta ho voluto seguire la ricetta alla lettera, ma la prossima volta non infarinerò più i pezzi di coniglio, anche a noi non piace il "limetto". I pinoli sono veramente molto cari
EliminaInfarinare la carne dovrebbe funzionare come addensante per il sughetto che rimane sul fondo e nappa i pezzi di carne, senza fare ulteriori operazioni alla fine... semplice e ottima ricetta, da fare appena il termometro scende un po'! grazie
RispondiEliminaGrande blog, verrò di nuovo qui!
RispondiEliminaLa ricetta è incoraggiante, sembra grande!