venerdì 31 agosto 2012

Involtini di pesce spada alla siciliana

oggi sono stata sollecitata a fare questo piatto dopo aver letto una richiesta di questa ricetta.
Per caso avevo programmato per oggi il pesce spada da cuocere in padella con i pomodorini, ed invece ho rispolverato questa ricetta, molto gustosa


ingredienti x 6 persone:
600 g fette di pesce spada sottili (come fosse per il carpacio)
1 panino del giorno prima
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pecorino gratuggiato
1 cipolla
20 g di uva passa
20 g di pinoli
qualche fogliolina di prezzemolo
40 g di olio extravergine di oliva
sale
pepe
4 stecchini per spiedini

esecuzione:
Ammollare l'uva passa in poco vino bianco (o acqua)
Frullare nel mixer il pane (privato della crosta e di 1 giorno) con delle foglioline di prezzemolo lasciandolo a briciole grosse.
In un tegame imbiondire metà cipolla tritata, in 2 cucchiaiate di olio unire il prezzemolo, l’uvetta (asciugata e strizzata) i pinoli, cuocere per alcuni min fino a quando il pane è croccante unire il parmigiano e pecorino gratuggiato e amalgamare il tutto.

esecuzione con il Bimby:
Mettere nel boccale il pane (privato della crosta e di 1 giorno) con delle foglioline di prezzemolo: 12 sec vel 7, togliere e mettere da parte. Mettere metà cipolla, tritarla 5 sec vel 7, abbassarla sul fondo, unire 20 g di olio: 3 min 100° vel 1, metà pan grattato al prezzemolo, l’uvetta (asciugata e strizzata), i pinoli 5 min Varoma vel 1, unire il parmigiano e pecorino, controllare il sale e pepe ed amalgamare: 10 sec vel 4

Se le fettine di spada non sono belle sottili batterle leggermente (messi tra due fogli di pellicola), farcirle con il composto preparato, rimboccare due lati verso l’interno e arrotolare il pesce per formare l’involtino. Mettere 3 o 4 su di uno spiedino mettendo tra uno e l’altro una fetta di cipolla e in cima un pomodorino
Passare gli spiedini nel pangrattato tenuto da parte, premendoli con la mano aperta per farlo aderire e cuocerli in una padella antiaderente con un filo d'olio o sulla piastra per pochi minuti, nel forno: 15 min forno ventilato a 180°

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