lunedì 20 giugno 2011

pane arabo con farina di kamut

mi piace sperimentare e panificare, questo è il risultato dopo tante prove, di un pane che piace molto alla mia nipotina

ingredienti:
100 g di farina Kamut
100 g di farina Mabitoba
100 g di farina 0
10 g di olio
1/4 di lievito di birra
1 cucchiaino di malto o miele
1 cucchiaino di pasta acida liofilizzata
140-150 g di acqua
1 cucchiaino scarso di sale
semola per il piano di lavoro q.b.

esecuzione con il bimby:
Mettere nel boccale il lievito, il malto e 50 g di acqua (presa dal totale): 3 min 37° vel 2, togliere e mettere in una ciotolina per almeno 10 min (si attiva)
Nel boccale mettere le farine e la pasta acida liofilizzata, 30 sec vel 4, aggiungere l'olio, la restante acqua: 30 sec vel spiga, mettere il sale e continuare l'impasto: 3 min vel spiga
togliere l'impasto e metterlo in una ciotola coperta a lievitare per 60 min
trascorso questo tempo, staccare un pezzettino di impasto e formare una pallina, fino all'esaurimento, dovranno risultare 10 palline di 50 g circa, metterle sotto una teglia per 10-15 min.
Infarinare con la semola il piano di lavoro, prendere una pallina e stenderla molto sottile, appoggiarla sulla
teglia, tenendole ben distanziate fra loro, coprire con un canovaccio pulito e mettere la teglia dentro un sacchetto di plastica. Far lievitare per circa 90 min
Scaldare il forno a 220° con sul fondo un contenitore di acciaio (vuoto), prima di infornare versare circa 1/2 bicchiere di acqua nel contenitore e infornare la teglia per 10 min. Rimettere l'acqua nel contenitore prima di infornare la seconda teglia

1 commento:

  1. ciao!!! io ho un blog nuovo nuovo per creative e mi sono unita al tuo sito come followers perchè penso che sei una creativa anche tu... sono approdata quì mentre cercavo una ricetta per il pane da fare col bimby xchè io non cucino molto bene e devo dire che questo macchinario mi dà un grande aiuto! volevo chiederti se è possibile sostituire la farina di grano con quella di camut o di un'altro cereale avendo comunque un ottimo risultato e un buon sapore... ho provato ad usare la farina di kamut una volta per fare un dolce ed è venuta una cosa disgustosa, ma mi serve perchè adesso ho un'intolleranza al grano e così mi volevo preparare il pane io usando farine alternative... mi sai dare qualche consiglio per piacere? passa a trovarmi!!! baci e a presto

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