è un piatto che mi piace molto, ho imparato ad apprezzarlo durante un mio soggiorno a Salsomaggiore, li il carrello del bollito misto era una cosa "regale" e comprendeva anche il cotecchino e la testina di vitello, questo mio è molto ridotto e semplice e oggi è stato apprezzato anche dai miei commensali
ingredienti:
nel mio vassoio c'era 1/2 gallina, mezza lingua di vitello, un pezzo di vitello (punta di petto) e un pezzo di muscolo di manzo (1 kg e 800 gr in totale)
1 carota
1 costa di sedano con alcune foglie
1 cipolla
1 foglia di alloro, qualche fogliolina di prezzemolo
qualche grano di pepe
1 cucchiaio di sale grosso
1 bicchiere di vino bianco
1 lt e mezzo di acqua
preparazione con pentola a pressione
Mettere nella pentola le verdure tagliate a pezzetti con il pezzo di biancostato di vitello, la foglia di alloro e i grani di pepe, coprire con l'acqua ed il vino, quando inizia a bollire salare e lasciare bollire lentamente per almeno 30 min. Aggiungere il resto delle carni, chiudere e cuocere per 1 ora (senza pentola a pressione cuocere per circa 2 ore)
Servire le carni, accompagnandole con patate lesse, salsa verde e maionese
a chi piace anche la mostarda
è molto importante per un buon lesso, mettere le carni nel brodo bollente
N.B.- io preparo il lesso il giorno prima, poi lo faccio raffreddare e lo metto in frigorifero, la mattina seguente trovo il grasso che si è solidificato tutto in superficie, così riesco a toglierlo facilmente. Tolgo la carne dal brodo, che passo attraverso un colino foderato con carta da cucina per togliere le impurità. in questo brodo più limpido metto la carne e la faccio riscaldare. in questo modo servo la carne con un brodo sgrassato
a chi non piace la lingua di vitello, può cuocere a parte delle salamelle o un cotechino
Questo piatto piace molto anche a me, io toglierei la lingua di vitello, ma con che cosa la potrei sostituire? Magari con la coscia di tacchino?
RispondiEliminaUn abbraccio
Lele, al posto della lingua puoi cuocere a parte una cotechino (o scaldarne uno di quelli precotti), a noi non piace il tacchino e non l'ho mai provato
RispondiEliminaSeguirò il tuo consiglio, grazie Luisa.
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