lunedì 26 dicembre 2011

casoncelli alla bergamasca

nei miei ricordi dell'infanzia c'è la mia nonna Linda intenta a cuocere la carne piano piano, schiacciandola con la forchetta e poi trasformarla nel ripieno dei casoncelli che venivano deposti sulla tovaglia bianca ad asciugare contandoli per "dozzine" e noi bambini eravamo molto felici quando riuscivamo a "rubarne" uno crudo. Purtroppo la ricetta come li faceva lei (con anche la pera e uvetta nel ripieno) non è stata salvata. Anche il papà li preparava ma con un'altra ricetta, erano buoni anche i suoi.
quelli che ho fatto oggi sono un miscuglio e sicuramente non i classici, ma come detto prima hanno rievocato dei bei ricordi
ingredienti x 6 persone
x la pasta:
300 g di farina 0
100 g di semola rimacinata
2 uovo
2 mezzi gusci di acqua a temperatura ambiente

x il ripieno
150 g carne mista di vitellone e maiale cotta arrosto
80 g di salsiccia o macinato per salame
80 g di pane gratuggiato
60 g di parmigiano gratuggiato
1 uovo
3 amaretti
1 scalogno, 1/4 di carota, 2 foglie di sedano, salvia
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
burro
sale e pepe q.b.

esecuzione
preparare la sfoglia impastando le farine con le uova e aggiungendo 2 mezzi gusci di acqua, avvolgerla nella pellicola e farla riposare almeno 30 min in frigo.
In un tegame rosolare lo scalogno tagliato a fettine e la carota a dadini piccoli, la foglia di sedano e salvia, aggiungere la salsiccia e rosolarla schiacciandola con la forchetta. Tritare la carne con il mixer ed aggiungere anche lei per insaporirla pochi minuti.
Mettere gli amaretti nel mixer e ridurli in farina, aggiungerli al resto e frullare. Amalgamare tutto unendo anche l'uovo, il pane e il parmigiano gratuggiati, il prezzemolo, controllare di sale e pepare.

con il bimby:
Mettere nel boccale le farine, le uova, l'acqua: 2 min vel spiga. Avvolgerla nella pellicola e farla riposare per almento 30 min
Tritare gli amaretti: 5 sec vel 7, toglierli e metterli da parte
Nel boccale mettere lo scalogno tagliato in due, la carota in 4 pezzi, il sedano e la salvia, tritare: 5 sec vel 7. Aggiungere l'olio: 3 min 100° vel soft. Aggiungere la salsiccia briciolata: 5 min 100° vel soft. Unire la carne a cubetti: 5 min 100° vel soft. Unire gli amaretti e tritare il tutto: 20 sec vel 6.
Mettere l'uovo, il pane ed il parmigiano gratuggiati, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e una macinata di pepe: 15 sec vel 4.
 
assemblaggio: 
Stendere la sfoglia, tagliarla con un bicchiere del diametro di 6 cm, deporvi nel centro una nocciola di ripieno, chiuderli a metà e poi piegarli su se stessi schiacciando leggermente in centro
Lessarli in acqua bollente salata, scolarli e cospargerli con il parmigiano gratuggiato e condirli con il burro color nocciola dove è stata messa anche della pancetta e delle foglie di salvia

8 commenti:

  1. Che belli e chissà che buoni! Infaticabile Luisa!

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  2. Ciao Lulisa. Che bello che sta diventando il tuo blog!
    Interessante questa ricetta.
    Grazie

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  3. Ciao Maria Luisa, ti faccio gli auguri in ritardo, ma sempre con affetto, bella la tua ricetta. Un abbraccio
    Patrizia

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  4. Luisa fai riemergere ricordi del tempo passato, sia quelli della nonna Linda che quelli di mamma e papà, anche se rivisitati anche i tuoi saranno da leccarsi i baffi, Luciana

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  5. Complimenti Luisa!sembrano buonissimi!!!vorrei farli per capodanno...ma ho un dubbio: la carne di vitellone e maiale che triti nel mixer e poi fai rosolare con la salsiccia, va fatta rosolare da cruda o va prima arrostita?
    Grazie mille se puoi rispondere,
    Auguri!
    Valentina

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  6. valentina, la carne va arrostita prima, la tagli a pezzettoni (come per fare gli spezzatini) la rosoli in burro e olio spumeggianti con gli aromi, la sfumi con vino bianco, sali e pepi e cuoci per circa 30 min, puoi cuocerla anche in forno

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